提婆達多成佛

大乘佛教的《妙法蓮華經》中,則紀錄提婆達多亦被釋迦佛授記,將來成佛 。有些佛教典籍說,其實提婆達多是來示現作反派角色,讓眾生體悟作五逆罪者會墮落地獄。在《大方便佛報恩經》中說過去諸佛皆有提婆達多,而提婆達多在

生平 ·

事實上,提婆達多無數劫以來一直懷著惡心,欲毀害如來,而如來常以慈悲心力憐憫他。我亦因為提婆達多而速得成佛,所以發慈悲心感念他成就我的恩德。」 於是佛陀即遣阿難尊者前往地獄,探視提婆達多是否能忍受地獄之苦。

25/5/2017 · 《提婆達多的悲哀》是一篇流傳於網絡上的佛教文學,講述的是一段關於佛陀悉達多和他的弟弟提婆達多的故事,中間還穿插著摩登伽女對佛陀悉達多的仇恨。佛陀悉達多制服大象佛陀悉達多在王城前講佛道,遭到了幾名刺客的刺殺。但是刺客不僅沒有傷

本經是敘述提婆達多如何犯下五逆重罪的其中三種惡業的經過。提婆達多生前犯下了破和合僧、出佛身血、殺阿羅漢。而提婆達多所殺的阿羅漢,就是 經中提到的法施比丘尼,她是佛世時非常有名的上首比丘尼,與南傳《中部》的記載相同。

提婆達多就不同,提婆達多的境界是不可思議的,他的神通和佛是一樣大的,所以他來反面幫助佛。從這一品就知道了,釋迦牟尼佛成佛,是過去聽提婆達多給他講《法華經》,他才到現在成佛。 「提婆達多」這個名字是什麼意思呢?

妙法蓮華經 提婆達多品淺釋 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯 美國萬佛聖城宣化上人講述 卷四 提婆達多品第十二 提婆達多是釋迦牟尼佛的堂弟。可是,他處處和佛作對。有人說他與佛有仇恨,其實,釋迦牟尼佛的成道,他是屬於逆增上緣助道的人。

提婆達多除了「破僧」之外,更有四次「害佛」事件,最後他也因此賠上了自己這一生的性命。 阿闍王豢養一頭凶暴不堪、經常傷害人民的惡象。提婆達多為了謀害釋尊,便向阿闍世商借,命馴象師在釋尊進城接受供養時,放出惡象謀殺釋尊。

提婆達多是誰?這個問題恐怕很少有人能說得清楚。這主要是因為古代印度沒有文字,歷史都靠口耳相傳,因此難免有些偏失。而且在佛陀成佛之後,後人將其事大肆渲染,各家說法不一,添油加醋者眾多,莫衷一是。 圖片來源於網絡根據佛典記載來看

5/8/2012 · 未來提婆達多將成佛,名天王如來,世界名天道。 《大方便佛報恩經》中,說提婆達多過去無數劫來一直想要傷害釋迦牟尼佛,而釋迦牟尼佛則因此速得成佛,所以釋迦牟尼佛感念提婆達多的恩德。

回答數: 12

法華經提婆達多品第十二, 世尊說了一個故事. 說很久以前有個國王, 發願求於無上菩提, 有一位仙人跑來教他法華經. 國王十分歡喜, 且精進不已, 身心無惓, 最終得以成佛. 以前那位成就國王的仙人, 就是現在的提婆達多.

5/8/2012 · 未來提婆達多將成佛,名天王如來,世界名天道。 《大方便佛報恩經》中,說提婆達多過去無數劫來一直想要傷害釋迦牟尼佛,而釋迦牟尼佛則因此速得成佛,所以釋迦牟尼佛感念提婆達多的恩德。

法華經提婆達多品第十二, 世尊說了一個故事. 說很久以前有個國王, 發願求於無上菩提, 有一位仙人跑來教他法華經. 國王十分歡喜, 且精進不已, 身心無惓, 最終得以成佛. 以前那位成就國王的仙人, 就是現在的提婆達多.

提婆達多是佛陀的堂兄弟,為人機智聰明,富有才幹。出家後,卻一直懷有野心,至佛陀晚年,還做出了出佛身血與破僧的惡行。但在《法華經》中卻有佛陀為提婆達多授記成佛 【法華經‧提婆達多品 2】 提婆達多的成佛 – 縱橫古今 – 人間福報

提婆達多除了「破僧」之外,更有四次「害佛」事件,最後他也因此賠上了自己這一生的性命。 阿闍王豢養一頭凶暴不堪、經常傷害人民的惡象。提婆達多為了謀害釋尊,便向阿闍世商借,命馴象師在釋尊進城接受供養時,放出惡象謀殺釋尊。

法華經講演錄 ( 提婆達多品第十二 ) 太虛大師講述 民國十年秋在北京 提婆達多品第十二 此為歎人美法勸募持行章內之第三品。在全經各品中,則居第十二。提婆、天也,達多、授也;斛飯王之子,佛之堂弟,乞於天而生,故名天授。

「提婆達多,也是佛的一個堂弟,他專門反對佛,及佛所做的一切事情。有人說他與佛是冤家,有仇恨、有怨。不是!釋迦牟尼佛的成佛,就是提婆達多幫助他成的;不單幫助他一世,提婆達多生生世世都是幫助釋迦牟尼佛成就道業。不過是幫助的道路

《法華經》的意旨在說:人人可以成佛。提婆達多曾經是佛陀的老師。學生成佛了,提 婆達多當然也可以成佛。因此佛陀在〈提婆達多品〉授記提婆達多未來成佛。請看經文: 「提婆達多却後過無量劫,當得成佛,號曰『天王如來 』。⋯⋯ 世界名『天道』。時天

提婆達多入無間地獄 提婆達多一心想出家修行,一天,他來到佛陀的精舍,跪在地上向世尊頂禮之後,對佛陀說:「我想在世尊座下出家修行。」 「你適合在家修行,設香檀廣為布施,行善積德。」佛陀對提婆達多

《增壹阿含經》 [6] 記載提婆達多在地獄中「身體苦痛如斯」。大乘佛教的《妙法蓮華經》中,則紀錄提婆達多亦被釋迦佛授記,將來成佛。有些佛教典籍說,其實提婆達多是來示現作反派角色,讓眾生體悟作五逆罪者會墮落地獄。

一二、提婆達多品 惡人畜女,皆成正覺 第十二品是〈提婆達多品〉。之前說過,《法華經》是一部眾流匯集的經典,是釋迦牟尼佛在講《涅槃經》以前,對大、小乘佛法所做的一個總結。佛在此把所有根器的眾生都匯集在一起,鼓勵提拔所有眾生都學

一二、提婆達多品 惡人畜女,皆成正覺 第十二品是〈提婆達多品〉。之前說過,《法華經》是一部眾流匯集的經典,是釋迦牟尼佛在講《涅槃經》以前,對大、小乘佛法所做的一個總結。佛在此把所有根器的眾生都匯集在一起,鼓勵提拔所有眾生都學

 · PDF 檔案

佛教文化系列演講(二) 從提婆達多談起 兼論佛教史研究與佛教信仰的衝突現象 /藍吉富主講 /釋長梵整理 提婆達多這一位佛教史上比較奇特的人物,一般提起來就會被認為是佛教徒 中一個叛徒的一個典型。

提婆達多不但未來成佛,而且未來世中度眾無數: 時天王佛住世二十中劫,廣為眾生說於妙法,恆河沙眾生得阿羅漢果,無量眾生發緣覺心,恆河沙眾生發無上道心,得無生忍,至不退轉。 提婆達多是惡人成佛

《妙法蓮華經》提婆達多品第十二 爾時佛告諸菩薩、及天人四眾:「吾於過去無量劫中,求法華經,無有懈倦。於多劫中、常作國王,發願求於無上菩提,心不退轉。

所以那個時候,世界名天道,那時候的提婆達多成佛,名叫做天王,就是天中之王。這就是未來提婆達多,將來成佛的環境、他的名稱,我們要很清楚。所以「累世勤修精進」。因緣若到了,只是要修掉習氣,其實法他已經了解很多了。

提婆達多是佛陀的堂兄弟,為人機智聰明,富有才幹。出家後,卻一直懷有野心,至佛陀晚年,還做出了出佛身血與破僧的惡行。但在《法華經》中卻有佛陀為提婆達多授記成佛的記載。

遂致得成佛 今故為汝說 佛告諸比丘。爾時王者。則我身是。時仙人者。今提婆達多是。由提婆達多善知識故。令我具足六波羅蜜。慈悲喜捨。三十二相。八十種好。紫磨金色。十力。四無所畏。四攝法。十八不共神通道力。成等正覺。廣度眾生。

提婆達多標榜這五法,以為勝於釋尊的中道,這當然會因此而破僧了! 提婆達多以五法為教而破僧,經過如下:一、提婆達多等議決,再向釋尊提出,希望釋尊能採取五法,制為比丘必學的 戒法。

今提婆達多是。由提婆達多。 善知識故。令我具足。六波羅蜜。 慈悲喜捨。三十二相。八十種好。 紫磨金色。十力。四無所畏。四攝法。 十八不共。神通道力。成等正覺。 廣度衆生。皆因提婆達多。善知識故。 告諸四衆。提婆達多。却後過無量劫。 當得成佛。

《妙法蓮華經‧提婆達多品第十二》中佛授記提婆達多無量劫後成佛,龍王女當場變成男子身成佛。由於《妙法蓮華經‧提婆達多品》這一部分是後來加入的,而且提婆達多與龍王女成佛並無關聯,此一說法可能是同一來源,即鄙視女性的提婆達多派影響。[9] [10]

「成佛,不是提婆達多說他已經成佛,就是成佛了,其實,成佛就是要他自己的內心,心靈的境界與天地宇宙會合,自然的智,一切智、自然智,與天地合在一起,這才是真正真覺悟者。」舍利弗這樣向大家說,分析給大家聽。

【提婆達多】 提婆達多是佛的堂弟,阿難的哥哥,是釋迦族7個出家王子之一。 他是個有野心的人,雖然刻苦修道,但並不是為了淨化身心; 只想顯異惑眾,沽名釣譽。 因為這個原因,他一直得不到,佛陀的器重。 他請已經證果的,舍利弗目犍連教他

龍女成佛的故事 – 佛學文摘 – ,彌陀山莊,彌陀山莊 靈鷲山上 龍女現身 在妙法蓮華經提婆達多品中,有一段敘述八齡龍女即身成佛的故事。娑竭羅龍王威震四海,他最小的一位公主,聰明伶俐,善根深厚,年齡才八歲的時候,就有很多不平凡的奇跡

提婆達多受記將來成佛 提婆達多因地裂,墜入阿鼻地獄圖提婆達多身陷地獄,佛為阿難說提婆達多未來生處,因提婆達多命終之時,受地火所燒,生懺悔心,「經歷一賢劫,當生四天王上,復輾轉生三十三天、焰天、兜率天、化自在天、他化自在天,六十劫中

最新一集 #悟顯法師 #法華經 講座 #提婆達多品 十二- 4 【即使斷善根,大乘佛法仍可教化。】 Jump to Sections of this page Accessibility Help Press alt + / to open this menu Facebook Email or Phone Password Forgot account? Sign Up

阿難!野獸鋸陀者,是我前世;梵摩達王,就是現今的提婆達多;八萬諸蟲,則是在我成佛,於鹿野苑初轉法輪,八萬名諸天人聞法得道者。提婆達多於彼時傷害於我,乃至今日,生生世世猶無善心,日以繼夜常思相加謀害、中傷我。

『普為諸眾生勤求於大法,亦不為己身及以五欲樂,故為大國王,勤求獲此法,遂致得成佛,今故為汝說。』 佛告諸比丘:『爾時王者,則我身是。時仙人者,今提婆達多是。

淨心信敬,而不懷疑。如果有人批評提婆達多是個惡人,那是大錯特錯。其實,他的確是一位大菩薩,只不過他現反面尊者相來助佛度人。要相信生生世世來反對你的人,或者給你苦頭吃的人,都是在幫助你成佛

妙法蓮華經 提婆達多品第十二 爾時佛告諸菩薩及天人四眾吾於過去無量劫中。求法華經無有懈惓。於多劫中常作國王。發願求於無上菩提。心不退轉。為欲滿足六波羅蜜。勤行布施。心無吝惜。象馬七珍國城妻

 · PDF 檔案

〈提婆達多品〉 提婆達多受記、龍女成佛等內容雖已附見於西晉竺法護《正法華經.寶 塔品》之末,但並不是獨立成為一品。據文獻考證,羅什原譯只二十七 品,並無獨立之〈提婆達多品〉;現存題為羅什譯的二十八品譯本,實